|
Решения Cisco для создания сетей без границ четвертого поколения
Опубликовано: admin
, Включено: May-18-2011
- Очередное заседание Клуба Pro состоялось 27 апреля 2011 года в Москве в ресторане «Мили».
- О уже четвертой версии «сетей без границ» рассказывали менеджер по развитию бизнеса, в области беспроводных ЛВС Cisco Андрей Харитонов, о решениях в области информационной безопасности - менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий, вёл заседание глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин.

Cisco недавно анонсировала новые возможности архитектуры сетей без границ, которые помогут ИТ-администраторам облегчить себе жизнь. Три новых крупных решения для сетей без границ позволяют сетевой архитектуре работать четко, надежно и безопасно, адаптируясь к набирающим силу тенденциям и ожиданиям пользователей. Речь идет о:
-
централизованном управлении политиками, т.е. о поддержке любого пользователя с любым устройством и предоставлении безопасного доступа по всей сети с помощью единого набора политик, которые могут распределяться по сети для обязательного исполнения;
-
унифицированном управлении проводными и беспроводными сетями с помощью Cisco Prime (система управления корпоративной ИТ-инфраструктурой) для повышения эффективности информационных технологий, сокращения сроков ИТ-обучения и ускоренного решения информационно-технологических проблем на базе конвергентной сервисно-ориентированной платформы управления;
-
автоматизации передачи голоса и видео, что обеспечивает единый уровень качества пользовательских услуг, независимо от устройства доступа. Только что объявленные инновации в области медиасетей Cisco поддерживают сетевую автоматизацию и диагностику и обеспечивают высокое качество доставки приложений, особенно, видео. Кроме того, данное решение поможет организациям сокращать расходы и ускорять работу за счет ликвидации «узких мест» в сети и доставки приложений на любое оконечное устройство с более высокой скоростью и эффективностью.
В «Глобальном отчете Cisco по сетевым технологиям за 2010 год» ( говорится о стремительном росте популярности работы в любой точке мира с помощью любого устройства по выбору сотрудника, При этом, говорится в отчете, резко растет спрос на использование видео для усовершенствования коммуникаций. В полном соответствии со спросом Cisco предлагает заказчикам сетевые технологии и услуги (а также услуги своих партнеров), позволяющие ИТ-специалистам реализовать централизованное управление и автоматизировать процессы обеспечения безопасности и контроля доступа для любого устройства в своей организации, а также внедрить услуги видео- и голосовой связи в рамках новых бизнес-процессов.
Казалось бы, почему не выдать всем сотрудникам одинаковые устройства, написать для них приложения (высокозащищенные), но на практике это невозможно. Кто-то любит iPhone, кто-то Samsung. Но дело даже не в этом. Многие из нас рассуждают так: к примеру, если на каком-либо устройстве, с которого пытаются зайти на внутреннюю сеть компании, вирус, то его просто не пустит в сеть сетевой экран. И на этом удаленная работа закончится. С новой же концепцией сетей без границ все выглядит иначе. Сетевой экран пропустит в сеть только нужную информацию от удаленного устройства, а все остальное он отсечет. И абсолютно не важно, с какого устройства это будет происходить.
Сети без границ - это полномасштабная архитектура, включающая решения в области маршрутизации, коммутации, обеспечения мобильности, информационной безопасности и оптимизации работы приложений в глобальных сетях. В рамках сегодняшнего объявления это семейство пополнилось рядом новых продуктов и услуг:
Cisco ® - решение для централизованного управления политиками в рамках решения ®. Оно позволяет эффективно определять политики информационной безопасности и управлять ими в масштабе всей организации. Cisco ISE:
-
решает задачу поддержки "любого устройства" с помощью политики контроля доступа с учетом контекста;
-
различает корпоративные и личные пользовательские устройства;
-
автоматизирует функции обеспечения информационной безопасности по всей организации с помощью средств контроля доступа и шифрования, реализованных на уровне сети;
-
упрощает повседневную работу ИТ-подразделения, позволяя разрабатывать политики, отражающие правила ведения бизнеса с учетом пользователей, устройств, приложений и местоположения;
-
интегрируется с системой управления корпоративной ИТ-инфраструктурой Cisco PrimeTM, обеспечивая управление подключением оконечных устройств.
Cisco добавила поддержку ISE к услуге по планированию и проектированию инфраструктуры TrustSec, в рамках которой проводятся оценка, анализ и проектирование политик, позволяющих заказчику распространять решение по всей своей сети.
Система управления корпоративной ИТ-инфраструктурой позволяет ИТ-подразделениям более эффективно управлять своими сетями и сетевыми услугами. Система управления Cisco Prime строится на сервисно-ориентированной основе и наборе общих оперативных атрибутов. Она поддерживает интуитивно понятный пользовательский интерфейс, ориентированный на рабочие процессы, для всех архитектур, технологических решений и сетей Cisco, что позволяет упростить управление сетями, повысить эффективность эксплуатации, ускорить поиск и устранение неисправностей и повысить предсказуемость качества сетевых услуг. Вот основные характеристики этого решения:
-
конвергентное управление пользователями и доступом к проводным и беспроводным сетям, обеспечивающее расширенные возможности мониторинга оконечных устройств и политик, что, в свою очередь, ускоряет поиск и устранение неисправностей и повышает эффективность эксплуатации;
-
"интеллектуальная" система диагностики передачи мультимедийного трафика для мониторинга, диагностики и составления отчетов по сеансам и медиа-каналам с помощью встроенных "интеллектуальных" сетевых функций;
-
передовые возможности аналитики и оптимизации, поддерживающие комплексные функции мониторинга, ускоряющие диагностику и повышающие производительность сетевых приложений;
-
интегрированные рабочие процессы с управлением на всех уровнях - от уровня приложений до уровня инфраструктуры - упрощают выделение ресурсов, управление сервисами , и оптимизацию медиасетей, позволяют сократить число ошибок и ускорить внедрение.
Медиасеть и средства проведения видеконференций позволяют оптимизировать передачу видеотрафика за счет встраивания "интеллектуальных" функций обработки мультимедиа и сетевых функций в оконечные устройства и сетевые элементы. Функциональные возможности медиасети Cisco позволяют организациям сократить расходы, сэкономить время и принимать более взвешенные решения по планированию сетей и видеоприложений. Вот основные характеристики данной технологии:
-
Интерфейс и средства автоматической настройки конфигурации сервисов передачи мультимедийного трафика Cisco обеспечивают внедрение "интеллектуальных" сетевых функций в видеотерминалы Cisco, что позволяет сетям и терминалам обмениваться информацией и автоматически оптимизировать конфигурацию и производительность.
-
Средства мониторинга передачи мультимедийного трафика Cisco на маршрутизаторах Cisco ISR G2, Cisco ASR 1000 и коммутаторах Cisco Catalyst® обеспечивают расширенный контроль передачи видео по сети с помощью мониторинга в реальном времени, ускоренной диагностики, предустановочной оценки и повышения качества принимаемых решений с помощью сети.
-
Встроенные в маршрутизаторы Cisco средства организации видеоконференций оптимизируют качество видеосвязи при проведении незапланированных видеозвонков на уровне филиалов, сокращая объем передаваемого по глобальным сетям видеотрафика, который генерируется видеоприложениями филиала.
-
Услуга оценки готовности к созданию медиасети позволяет оценить сетевую инфраструктуру заказчика и ее способность эффективно передавать мультимедийный трафик.
Серия новых рекомендованных Cisco архитектур и расширенных вариантов архитектур SBA позволяет партнерам и заказчикам воспользоваться передовым опытом Cisco и услугами тестирования систем в процессе проектирования, развертывания, оптимизации и управления сетями без границ.
Кроме того, Cisco предлагает партнерам свою новейшую разработку CPS (Collaborative Professional Services - совместные услуги консалтинга). Программа CPS основана на опыте Cisco. Она позволяет партнерам разрабатывать собственные методики оказания услуг консалтинга, связанных с архитектурой сетей без границ, и предлагать заказчикам по-настоящему "безграничные" сетевые сервисы.
Шацилло Дмитрий
|
|